Рынок в Мармарисе: особенности турецкой торговли

В Турции базар это как экскурсия-аттракцион, только вход абсолютно бесплатный. Все, что купите – ваше. Цены ниже, чем в супермаркетах и лотках у отеля. Как ни крути – выгода со всех сторон. 

Даже если вы отдыхаете в отеле ультра все включено рекомендуем выбраться на базар. Хотя бы посмотреть.

Куча плюсов: дешево, аутентично, разнообразно, свежие деревенские продукты.

Минус – покупки нести тяжело. Удержаться, не приобрести хоть что-то просто невозможно.

Когда:

Базар в Мармарисе проходит по четвергам. С самого раннего утра до позднего вечера. Посещать базар лучше после 17:00. Дешевле и не так жарко. Но некоторые фрукты, ягоды могут уже немного выглядеть “полежавшими”, на качестве и вкусе это не скажется. Просто съешьте побыстрее.

Как добраться:

Находится базар рядом с центром города, рядом с фонтанами и площадью с часами. Если остановились далеко от центра, берите такси или поймайте маршрутку (здесь они называются “долмуш”). Синий автобус довезет прямо к рынку, скажите водителю “пазар” (базар по-турецки), он высадит где нужно. Скорее всего на остановке выйдет приличное количество народу, жаждущих скупиться едой на предстоящую неделю.

Что купить?

Еда

Фрукты, овощи, зелень, рыба, морепродукты, специи, орехи. Если вы отдыхаете в отеле, возьмите фрукты на пробу. Можно привезти с собой на родину. То, что точно не пропадет: дыня, апельсины, груши. Иногда туристы довозят клубнику с черешней. Было бы желание! 

Турки едят местные продукты строго по сезону. Они не любят есть клубнику в январе – дорого, невкусно, да зачем, когда много прекрасных сезонных фруктов: апельсины, мандарины, яблоки, груши. Поэтому на базаре фрукты, овощи, которые не обрабатываются химией. Особенно если покупаете у бабушек-дедушек, у которых небогатый ассортимент. Они точно везут со своего огорода то, что и сами едят.

В связи с санкциями, рекомендуем россиянам закупиться сырами. Для тех, кто любит с плесенью – рекомендуем сыр под названием “тулум”. Их много видов, обязательно пробуйте, чтобы найти свой вкус. Если сыр начнет темнеть (синеть, зеленеть), так и должно быть, плесень благородная – ешьте смело!

Обязательно нужно купить и увезти домой оливки. Пробуйте с лотков, понравившиеся попросите хорошо упаковать. Хранятся долго. Оливки бывают зеленые с разными оттенками от светло-розового до желтого, черные. Разной засолки, размера, съешьте несколько разных, выберите на ваш вкус. Еще хороши сушеные оливки, оливки с разными начинками, а также копченые.

Оливковое масло домашнего отжима. Продают в пластиковых бутылках, дают на пробу. При транспортировке завернуть в пищевую пленку, пакет, дома перелить в стеклянную тару.

Огромное разнообразие орехов, берите любые, попробуйте перед покупкой, выберите лучшие. Особенно вкусные фисташки. Соленые, не соленые, в скорлупе, без скорлупы, разного цвета, размера. Съедаются мгновенно.

Небольшой совет: купите сладких апельсинов и ручную соковыжималку для цитрусовых, они недорогие. Тогда каждое утро можно наслаждаться свежевыжатым апельсиновым фрешем.

Специи

Огромное разнообразие, отличные цены. Есть обычные специи, такие как черный перец, мята, тимьян, но лучше привезти необычные, но типичные для Турции:

  • Tatlı Pul Biber  (татлы пул бибер) – сладкий красный перец хлопьями. Не острый, добавлять во что угодно, посыпая от души.
  • Acı Pul Biber (аджи пул бибер) – для любителей поострее. Осторожно, он действительно острый, до слёз.
Acı Pul Biber (аджи пул бибер)
  • Isot (исот) – еще одна разновидность перца, но сушится три дня на солнце, поэтому цвет имеет практически черный. На вкус остро, пикантно. Вкусно к мясу или в долму.
  • Sumah (сумах) – высушенная ягода с кисловатым вкусом. Хорошо к овощным салатам.
Sumah (сумах)
  • Çorek Otu – черный кунжут. Посыпать несладкую выпечку. Видели булочки посыпанные черными мелкими семенами? Это чорек оту.

Одежда

На рынке в Мармарисе также продается недорогая одежда. Закупитесь футболками, шортами на каждый день, недорогой обувью, тапочками для пляжа. Детская одежда, купальники, платки фабричные и собственноручно связанные. У турецких мастериц купите скатерти, салфетки, платки, носки. Самодельные украшения из ракушек, амулеты назар бонджук в виде браслетов, подвески на булавочках. Турки вешают обереги в квартиру, машину, цепляют на детей.

Текстиль

Практичный и недорогой. Разных расцветок, цены, качества. Постельное белье, покрывала, одеяла, банные халаты, полотенца. Все можно пощупать, оценить качество, и, конечно же, обязательно увезти для себя или в подарок.

Сувениры

Магнитики, брелоки, наборы ракушек, джезвы, необычные лампы из мозаичного стекла, тарелки с фотографиями Мармариса, кружки.

Советуем не пропустить базарный четверг – время почувствовать себя местным жителем. Не спеша прогуливаться по базарным рядам, пробуя съестное, торгуясь и нагружая сумки разной снедью.

Оплата

На базаре принимают лиры, доллары, евро. Выгоднее всего расплачиваться в местной валюте – турецкая лира. Но если не успели обменять – ничего страшного. Доллары и евро с радостью принимают везде.

Гранд Базар.

Многие путают рынок, который открывается по четвергам с Гранд Базаром – это крытый рынок. Он открыт каждый день. Место для безудержного шоппинга: золото, ювелирные изделия, кожа, меха, сувениры, текстиль. Стандартное место, где можно купить всё! Но о нем в следующий раз! 

Автор: Anastasia Demir

Рынок в Мармарисе: особенности турецкой торговли
5 (100%) 2 votes

Leave a Comment

Your email address will not be published. All fields are required.

Chrome (Desktop) 62.0.3202.94, PageSpeed 1.15-gt1.2, YSlow 3.1.8